Description des enjeux neurolinguistiques dans le processus de compréhension de l’écrit. Analyse du processus sur des lycéens de Hammam Dalaa (3ème AS). - MERICHICHE Malika (My University, 2019)
Résumé Les nouvelles recherches en neurolinguistique sur l’imagerie cérébrale du cerveau humain servent à situer les zones responsables du traitement du langage écrit au sein du système nerveux afin d’expliquer comment les mots sont traduits sous formes des réseaux neuronaux. Notre recherche intitulée Description des enjeux neurolinguistiques dans le processus de compréhension de l’écrit présente une étude descriptive analytique du processus de compréhension de l’écrit lors d’une activité de lecture ; A ce propos, nous avons cherché à faire savoir quels éléments entrant en jeux afin d’expliquer le traitement effectué de manière efficace sur certaines représentations, alors que sur d’autres, ce même traitement devient de manière moins efficace. Ceci dit, la présente étude s’est basée sur le modèle de construction et d’intégration de Kintsch Walter et Van Dijk ; ce modèle mental, explique comment le processus de traitement s’opère à l’intérieur du cerveau, et surtout comment cela infère sur les types de mémoires et sur les représentations. Abstract New neurolinguistic research on brain imaging in the human brain is used to locate the areas responsible for the treatment of written language within the nervous system to explain how words are translated into neuronal networks. Our research entitled Description of Neurolinguistic Issues in the Written Understanding Process presents an analytical descriptive study of the process of reading comprehension during a reading activity; in this regard, we have tried to make known what elements come into play to explain the treatment effected effectively on some representations, while on others, the same treatment becomes less effective. That said, this study was based on the construction and integration model of Kintsch Walter and Van Dijk; this mental model explains how the process of treatment takes place inside the brain, and especially how it infers on the types of memories and representations. Key words Neurolinguistics, human brain, the construction model and integration of Kintsch Walter and Van Dijk, memories, representations.
Keywords: Mots clés Neurolinguistique, cerveau humains, le modèle de construction et d’intégration de Kintsch Walter et Van Dijk, mémoires, représentations.