واقع الكفاءة الداخلية الكمية لكليات المجتمع اليمنية - زين السعدي, محمد; سعيد عبده الدعيس, عبدالكريم (Université de M'sila, 2016)
الملخص: هدف البحث إلى معرفة واقع الكفاءة الداخلية الكمية لكليات المجتمع اليمنية، من خلال قياس مؤشرات الكفاءة الداخلية الكمية لكليات المجتمع اليمنية، وتحديد الكلفة السنوية للطالب بكليات المجتمع اليمنية وتحديد الهدر المادي الناتج عن الرسوب والتسرب. ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من أجل جمع وتحليل معلومات وبيانات إحصائية كمية عن واقع الكفاءة الداخلية لكليات المجتمع اليمنية. ولهذا الغرض استخدم الباحثان أسلوب إعادة تركيب الفوج لحساب المؤشرات الدالة على الكفاءة الداخلية الكمية لكليات المجتمع اليمنية، وذلك من خلال بناء الهيكل البياني للتدفق الطلابي الذي يسمح بحساب (معدل النجاح، ومعدل الرسوب، ومعدل التسرب) للأفواج الدراسية، ومن ثم حساب مؤشرات الكفاءة الداخلية الكمية ومستوى هذه الكفاءة. أظهرت نتائج البحث أن نظام التعليم في كليات المجتمع اليمنية لم يرق إلى الوصول لتحقيق أهدافه الكمية بالمستوى المطلوب، الأمر الذي أثر على كفاءته الداخلية الكمية، وأن نسبة الفقد الكمي الناتج عن الرسوب والتسرب لدى الطلبة بلغ (55.7%). وقدم البحث بعض التوصيات لرفع مستوى هذه الكفاءة وزيادة فعاليتها لتصل إلى المستوى المأمول .
Keywords: الكفاءة الداخلية الكمية ;كليات; المجتمع اليمنية