سيميائية الغلاف في رواية " ابن الفقير" لمولود فرعون - معمري, فواز (Université de M'sila, 2007)
تمعب الصورة ال يوم دو ا رَ ميماً ورئيسياَ في حياتنا اليومية، بل أصبحنا نعيش زمن الصورة بالتوازي مع زمن الكممات، زمن الصورة والكممة معاَ، فالصورة معنا وملبزمة لنا في لحظاتنا الصغيرة والكبيرة حتى بدت مرتبطة بنا عمى نحو لم يسبق لو مثيل في كل جوانب الحياة. فمصطمح الصورة استخدم مع كل انواع الدلالات، فمثلبَ إذا نظرنا إلى التعبي ا رت المختمفة لكممة الصورة لوجدناىا ذات معانٍ متعددة ومختمفة بحسب العيود والتواريخ. ليذا كانتممصورة علبقة بالذوق والفن ليا بعدىا السحري والدلالي، يتجمى ذلك في المعاني والإيحاءات التي ترمز وتشير إلييا الصورة. فكانت الصورة شكلبً آخر ميماً من أشكال الاتصال والدعاية تمعب دو ا رً كبي ا رً في تجسد المعاني والأفكار والأحاسيس، وذلك من خلبل ما تحممو في طياتيا ومخزونيا من مورثات ثقافية واجتماعية ونفسية، تعتبر كمرجع تجتمع فيو مجموعة من التمظي ا رت التي تشكل معان ومدلولات تمك الصورة. من ىنا كان إنتاج الصورة قائماً عمى مجموعة من المرجعيات سواء كانت دينية أو اجتماعية أو سياسية أو ثقافية، ىذه المرجعيات التي تنتج وتعطي لنا فيما بعد انواع من الأشكال والرمو ا زلتي تضعنا أمام اشكالية المغة التشكيمية، وىي لغة مرئية متطورة عبر أليات الق ا رءة وتنوعيا، وىذا ما جعميا تحتل أىمية ومكانة كبيرة في مجال السيميوطيقا؛ إذ أصبحت وسيمة إغ ا رئية تعمل عمى جذب وتحريك ذىنية المتمقي والتأثير فيو. وىكذا، نجد أن الصورة تستعين - في تحميميا وق ا رءتيا- بمجموعة من الأساليب والمناىج، ولعل من أىم ىذه المناىج المنيج السيمائي. فكان ىناك ما يسمى بسيميولوجيا الصورة وسيميولوجيا الدلالة و ي سميولوجيا الثقافة، وسيمياء العنوان، وسيمائية الغلبف....الخ.