مصادر القيم في الفكر الإسلامي عابد الجابري –نموذجا - خولة, ثابت (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
لقد إنبثق عن عملي هذا جملة من النتائج التالية: أولا: بالنظر إلى بعض الدراسات العربية حول التراث العربي الاسلامي نجدها قد حددت علمياموضوع الدراسة -التراث-، وطبقت مناهج علمية معاصرة عليه،مثل ما هو الحال مع مشروع الدكتور زكي نجيب محمود ليحرر العقل العربي المعاصر من تأثير اللامعقول. ثانيا: توجد بعض الدراسات العربية لفلسفة الإسلام اثبتت أصالة الفلسفة الإسلامية بالنظر إلى القضايا الفكرية و الدينية التي عالجتها، وبالنظر إلى التواصل المعرفي بين مكونات الثقافة العربية الإسلامية مثل الدراسة التي قدمها الدكتور إبراهيممدكور لهذه الثقافة في كتابه الفلسفة الإسلامية منهج و تطبيق، حيث أثبت أصالتها من خلال بعض نظرياتها، وأثبت التواصل المعرفي بين بعض الفلاسفة المسلمين، ففكر ابن سينا مثلا هو امتداد لفكر الفرابي، وفكرابن رشد هو امتداد لفكر ابن سينا، وفي اعتقاديلا توجد قطيعة ابستيمولوجية فيما بينها. ثالثا:كما توجد دراسات عربية لفلسفة الإسلام بدءا من المصادر الأولى للقيم الاسلامية )القران والسنة( إلى تطوره في عصر الترجمة بعد تأثره و استيعابه للتراث السابق عن الاسلام)التراث الفارسي، اليوناني، الهندي...إلخ(،حيث حصل الإبداع على مستوى الفكر العربي الإسلامي بدءا من إنشاء علم أصول الفقه،إلى اللغة، إلى تطوره في مباحث الطبيعيات و الالهيات مع ابن سينا وابن رشد وغيرهما، الدراسة التي قام بها الدكتور مصطفى عبد الرزاق في كتابه تمهيد في تاريخ الفلسفة الاسلامية حيث أثبت أصالة الثقافة العربية الإسلامية. رابعا: بالنظر إلى الدراسات التي أشرنا إ أ ليها سابقا، يمكننا الحكم على مشروع الجابري في القيم بنه لم يكن القراءة الوحيدة للتراث العربي الاسلامي، فهو إن كان يمثل في نظره البداية، لكن الفلسفة لا تبدا من الصفرفلابد وأن أ ه تأثر بسابقيه من المفكرين العرب مثال الدكتور إبراهيم مدكوروالمعاصرين له. خامسا:وقراءته للتراث لم تكن كلية بنيوية له،بل فيها اقتطاع وتجزؤ بناءا على تحليله النقدي للمعرفة العربية،إلى نظم معرفية منفصلة عن بعضها البعض البياني، العرفاني، البرهاني، فلا وجود للتواصل المعرفي بين هذه النظم المعرفية، في حين أن النظرة الكلية تشترط دراستها دراسة متطورة، اللاحق منها ناتج عن السابق. في الأخير نقف عند القيمة الإيجابية لهذا المشروع، لناكد على أنه مشروع علمي موضوعي في بعض جوانبه، فقد حدد موضوع دراستهوهو الثقافة العربية السلامية، وبالتحديد الج انب القيمي، ممارسا في ذلك التحليل والنقد لها.وكان هدفه إبرازالقطيعة الإبستمولوجية من جهة، وإبراز مجموعة المواريث التي ساهمت في تشكل القيم في الثقافة العربية الإسلامية،ما أطلق عليها الجابري مصطلح النظم، ليعطي في ا لأخير حلا فلسفيا لإشكالية الأصالة والمعاصرة، المندرجة ضمن إشكالية النهضة العربية ككل.ذلك الحل في القطع المعفي الكلي على قواعد التفكير القديمة وإبداع قواعد تفكير جديدة على مستوى الشريعة، القيم... إلخ،تتماشى مع متغيرات العالم العربي الاقتصادية ،الاجتماعية،السياسية، العلمية و الثقافية
Keywords: القيم // الفكر// الإسلامي //عابد الجابري