التحولات المنهجية في السردية العربية عند سعيد يقطين - محمد, جغابة (My University, 2015)
الملخص: حاولت هذه الدراسة التطرق إلى أحد أهم جوانب الممارسة النقد ةٌ المشتغلة على السرد العرب ،ً وهو الجانب المنهج الذي شٌكل رك زٌة من ركائز العلوم المختلفة. وتناول البحث كتاب تحل لٌ الخطاب الروائ لسع دٌ قٌط نٌ . ف دراسة نقد ةٌ حاولنا من خلالها الإجابة على الأسئلة التال ةٌ: ما هو المنهج الذي اختاره الناقد ف دراسته للخطاب الروائ ؟ً إلى أي مدى كان تقد مٌه للمفاه مٌ شاملا ومركزا؟ إلى أي مدى استطاع أن ثٌبت المسائل النظر ةٌ إجرائ اٌ )ف تطب قٌاته(؟ ومن خلال دراستنا للكتاب، تب نٌ أن الناقد نٌطلق من السرد اٌت البن وٌ ةٌ ف تحل لٌه للخطاب الروائ العرب .ً من خلال البحث ف مكونات )الزمن( )الص غٌة( )الرؤ ةٌ(، انطلاقا من تقد مٌ نظري، كشف من خلاله عن الجهاز المفاه مٌ النظري الذي شٌتغل عل هٌ، والذي عٌكس رؤى وتصورات الناقد وهو العمل الذي مثل أحد أهم الدراسات النقد ةٌ وأشملها ف مجال السرد العرب ةٌ.