أثر كفاءة المدقق الخارجي في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية وفقا لمعايير العمل الميداني الدولية على مصداقية المعلومات المحاسبية - عمر جعارة, أسامة (Université de M'sila, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر كفاءة المدقق الخارجي في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية وفقا لمعايير العمل الميداني وأثره على مصداقية المعلومات المحاسبية، شمل مجتمع الدراسة مدققي الحسابات العاملين في 82 مكتب تدقيق مرخص وعددهم (650) أما العينة تم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة وتكونت من ( 261) مدققا يعملون في مكاتب التدقيق في الأردن. وتوصلت الدراسة إلى انه يوجد أثر لكفاءة المدقق الخارجي في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية وفقا لمعايير العمل الميداني المتمثلة بـ(التخطيط والأشراف الدقيق، الفهم الكافي لبيئة عمل الشركة ,إجراءات التدقيق والرأي الموضوعي، وتأهيل المدقق وتدريبه المهني) على مصداقية المعلومات المحاسبية. وأوصت الدراسة بالتأكيد على أهمية أثر كفاءة المدقق الخارجي في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية وفقا لمعايير العمل الميداني الدولية، من خلال دراسة وتحليل هذه المعايير بهدف التأكد من قدرتها على الاستجابة للمعايير الدولية، وذلك لتأثيرها الواضح على مصداقية المعلومات المحاسبية من وجهة نظر عينة الدراسة.
Keywords: المدقق الخارجي، المحاسبة الابداعية، معايير العمل الميداني الدولية، مصداقية المعلومات المحاسبية