دور التحفیزات الجبائیة في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر " - بن الشريف بن جمعة; براهيمي مهدي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
لقد كان الغرض من الدراسة معرفة الدور الذي تلعبه التحفی ا زت الجبائیة في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر، ولكون الاستثمار الأجنبي الحل الأنسب لمعالجة المشاكل الاقتصادیة الراهنة نتیجة منهج الاقتصاد الجزائري، ألا وهو الاقتصاد الریعي، حیث تعتبر التحفیزات الجبائیة عامل من عوامل مناخ الاستثمار، إلا أننا توصلنا إلى أن حجم 2015 ) لم تكن تتناسب مع - الاستثمارات الوافدة للجزائر المسجلة خلال الفترة ( 2011 التحفیزات والمزایا الجبائیة ومختلف التسهیلات الممنوحة من طرف الدولة للمستثمرین الأجانب ولم تتناسب أیضا مع الفرص الاستثماریة الهائلة التي یتوفر علیها الاقتصاد الوطني. - ا
دراسة حالة الجزائر خلال الفترة2011-2015