Etude du projet de fixation des dunes sableuses dans la région de M’cif - ALLAL Asma BATTA Noura LATRECHE Warda (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Dans cette étude nous avons analysé le phénomène de désertification dans la commune de M'cif (M'sila), en analysant les méthodes utilisées par les autorités compétentes pour lutter contre la désertification. La fixation des dunes sableuses est effectuée par deux méthodes, l’une mécanique et l’autre biologique. Les résultats obtenus montrent que le projet de fixation des dunes sableuses est d’une efficacité, et présente un succès au sein de cette région, qui a eu un impact positif sur l'environnement, en augmentant la diversité biologique, et il a encouragé la population a exercé leurs activités, notamment l'agriculture.
Keywords: M'cif, désertification, dunes de sable, diversité biologique.