البنية الزمكانية في أقصوصة ''الزهايمر'' لغازي عبد الرحمن القصيبي - - -سالم الياقوت, مكاوي سارة (My University, 2021)
ملخص: من بين أهم العناصر السردية التي تدخل في تركيب الأقصوصة، الزمن والمكان اللذان يعتبران المحورين الأساسيين اللذان تُبنى عليهما الأحداث. فهذان الأخيران ارتبطت دراستهما بالتحليل القصصي لكونهما المجال الذي تتفاعل فيه أحداث القصة. من خلال دراستنا البنية الزمنية والمكانية لأقصوصةغازي عبد الرحمن القصيبي الموسومة ب الزهايمر تبين لنا أن اندماج الزمان بالمكان ينتج عنه علاقة تبادلية تلازمية. وقد بني المكان الروائي في النص على ثنائية الانغلاق والانفتاح ليكشف من خلالهما عن صراع القائم بين الشخضيات الأقصوصة، أما عنصر الزمن فقد تناول فيه عنصر مفارقات الزمنية وكذلك تقنيات الزمن.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأقصوصة، الزهايمر، الزمن، المكان.