تاريخية ظاهرة التكفير بين الغرب الاوربي والشرق الاسلامي - جويبة, عبد الكامل (Université de M'sila, 2015)
أن ظاهرة التكفير شاملة لكل المناطق الجغرافية ولكل البشر وفي كل المعتقدات، فهي لاتنحصر في مجال أو على دين دون آخر... لذلك ارتيننا أن نتطلق في بثننا هذا الاطار العام مرورا بتاريخية الظاهرة لدينا في العالم الاسلامي، وصولا الى موضوع البحث المتمثل في استعراض تاريخي للظاهرة لديننا في العالم الاسلامي،ووصولا الى موضوع البحث المتمثل في استعراض تاريخي للظاهرة في أوروبا منذ العصور الوسطى وصورها ومخلفاتها . انتهاء الى أفدح النتائج التى تسببها في المجتمعات التى تبتلي بها.
Keywords: ظاهرة التكفير