الاتصال التنظيمي ودوره في إنجاح وظيفتي التخطيط والتنظيم داخل الأندية الرياضية - بن يونس ،المهدي; Supervisor:بطاط ،نور الدين (My University, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت الدراسة لمعرفة دور الاتصال التنظيمي في إنجاح وظيفتي التخطيط والتنظيم داخل الأندية الرياضية حيث اعتمد الباحث على عينة مكونة من 30 مسير تنشط جميعها على مستوى رابطة كرة القدم لولاية المسيلة، وأستخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمته لطبيعة الدراسة. وتوصل الباحث إلى نتائج عديدة لعل أبرزها: للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم والتخطيط للأندية الرياضية لكرة القدمة وذلك بالاعتماد على الأدلة المقدمة حيث تظهر أن جودة الاتصال التنظيمي تؤثر بشكل كبير على مستوى الالتزام والمشاركة لدى الأعضاء والموظفين، وهو أمر أساسي في عملية التخطيط والتنظيم الفعالة للأندية الرياضية بصفة عامة وبكرة القدم خاصة. عنوان الدراسة : الاتصال التنظيمي ودوره في إنجاح وظيفتي التخطيط والتنظيم داخل الأندية الرياضية – دراسة ميدانية لبعض الأندية في ولاية المسيلة- أهدافالدراسة : 1- معرفة هل للاتصال التنظيمي دور إيجابي في نجاح عملية التنظيم والتخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم 2- معرفة هل للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم للأندية الرياضية لكرة القدم 3- معرفة هل للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم 4- معرفة هل للاتصال التنظيمي دور في تطوير الفكر الاستراتيجي للتنظيم والتخطيط والإداري. التساؤل العامالدراسة : هل للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم والتخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم؟ التساؤلات الجزئية : 1- هل للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم للأندية الرياضية لكرة القدم؟ 2- هل للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم؟ 3-هل تؤثر جودة الاتصال التنظيمي في الأندية الرياضية على مستوى الالتزام والمشاركة لدى الأعضاء والموظفين؟ الفرضية العامةللدراسة : 1- للاتصال التنظيمي دور إيجابي في نجاح عملية التنظيم والتخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم الفرضيات الجزئية 1- للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التخطيط للأندية الرياضية لكرة القدم 2- للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم للأندية الرياضية لكرة القدم 3- تؤثر جودة الاتصال التنظيمي في الأندية الرياضية على مستوى الالتزام والمشاركة لدى الأعضاء والموظفين المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة إستخدم الباحث العديد من الأدوات في الجانب النظري لجمع المعلومات والبيانات 1. المصادر و المراجع. 2. الإستبيان لجمع المعلومات من عينة الدراسة. الكلمات المفتاحية بالعربية الاتصال التنظيمي- التخطيط- التنظيم- النادي الرياضي بالإنجليزية Organizational Communication- Planning-Organizing-Sports Club جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الإتصال التنظيمي وتناولالفصلالثاني:التخطيط و التنظيم أماالفصلالثالث: أندية كرة القدم منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث * للاتصال التنظيمي دور في نجاح عملية التنظيم والتخطيط للأندية الرياضية لكرة القدمة وذلك بالاعتماد علىالأدلة المقدمة حيثتظهر أن جودة الاتصال التنظيمي تؤثر بشكل كبير على مستوى الالتزام والمشاركة لدى الأعضاء والموظفين، وهو أمر أساسي في عملية التخطيط والتنظيم الفعالة للأندية الرياضية بصفة عامة وبكرة القدم خاصة. أهم التوصيات: 1. ضرورة تعزيز الاتصال الداخلي وضمان الشفافية في التسيير داخل أعضاء النادي. 2. الاعتماد على التكنولوجيات الحديثة في الاتصال لما لها من أهمية في وقتنا الحالي. 3.تشجيع العمل الجماعي وبناء الروابط القوية بين الأعضاء يمكن أن يؤدي إلى تحسين الأداء الرياضي والتنظيمي للنادي. 4. استخدام التغذية الراجعة للتعديل المستمر للاتصال التنظيمي من أجل تحقيق اهداف النادي 5. تقييم دوري لعملية الاتصال التنظيمي وقياس فعاليتها وتحديد المجالات التي يمكن تحسينها. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:......................................................... No. d 'registration : ............................................... .................................. Searcher :ben younes el mehdi Publicly supported on 06/06/2024 Title of the thesis (dissertation):anizational communication and its role in the success of the planning and organization functions within sports clubs-a field study of some football clubs in the state of M'sila - Language of the thesis: arabic Model of the thesis: master degree Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisorbatatnouredinne Grade:doctor Lecturer Number of pages: 138 page Option: .................................................................................................. Summary: Title of the study: Organizational Communication and Its Role in the Success of Planning and Organizing Functions within Sports Clubs – A Field Study of Some Clubs in M'Sila Province The purpose of the study: 1-Find out whether organizational communication has a positive role in the success of the organization and planning process for football sports clubs 2-find out whether organizational communication plays a role in the success of the organization process for football sports clubs 3-find out whether organizational communication plays a role in the success of the planning process for football sports clubs 4-Find out whether organizational communication has a role in the development of strategic thought for organization, planning and administrative. Problem: public questioning the study : 1-Does organizational communication play a role in the success of the organization and planning of football sports clubs Partial discography : 2-does organizational communication play a role in the success of the organization process for football sports clubs 3-does organizational communication play a role in the success of the planning process for football sports clubs 4-does the quality of organizational communication in sports clubs affect the level of commitment and participation of members and employees Hypotheses: General hypothesis of the study : 1-organizational communication has a positive role in the success of the organization and planning of football sports clubs Partial hypotheses 1-organizational communication has a role in the success of the planning process of football sports clubs 2 - organizational communication has a role in the success of the organization process for football sports clubs 3-the quality of organizational communication in sports clubs affects the level of commitment and participation of members and employee Key words :Organizational Communication- Planning- Organizing- Sports Club - The most important results achieved are: rganizational communication plays a role in the success of the organization and planning of football sports clubs, based on the evidence provided, which shows that the quality of organizational communication greatly affects the level of commitment and participation of members and employees, which is essential in the effective planning and organization of sports clubs in general and football in particular.
دراسة ميدانية لبعض أندية كرة القدم في ولاية المسيلة
Keywords: الاتصال التنظيمي; التخطيط; التنظيم; النادي الرياضي