التقويم التشخيصي في ظل المقاربة بالكفاءات من وجهة نظر أساتذة السنة الرابعة من التعليم المتوسط (دراسة ميدانية في متوسطات بلدية برهوم ولاية المسيلة - هجيرة عشور, سارة سخري (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى تقييم التقويم التشخيصي في ظل المقارنات بالكفاءات من وجهة نظر السنة الرابعة من التعليم المتوسط. وما إذا كان ذلك يختلف باختلاف متغيري الخبرة والتكوين لديهم. وعليه تم استخدام المنهج الوصفي، وأعدت الباحثتين استبيان مبني على أربعة أبعاد: التخطيط، التعليم. رصد النتائج وتوزيع النتائج على المعنيين وطبق على عينة عددها 55 أستاذ وأستاذة بمتوسطات ولاية المسيلة. وتمت معالجة النتائج ببرنامج الحزمة الإحصائية الاجتماعية .(Spss)وقد أسفرت نتائج الدراسة إلى: - أن مستوى تقييم التقويم التشخيصي في ظل المقاربة بالكفاءات من وجهة نظر أستاذة السنة الرابعة من التعليم المتوسط مرتفع. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أستاذة السنة الرابعة من التعليم المتوسط تعزى إلى متغيري: الخبرة والتكوين
Keywords: التقويم التشخيصي المقاربة بالكفاءات. الخبرة المهنية. التكوين