عنوان الد ا رسة: النقد الروائي الج ا زئري - ق ا رءة في الت ا ركم النقدي - محمدي, محمد (My University, 2013)
الملخص : يتناول هذا المقال مكون النقد الروائي الج ا زئري وواقعه ال ا رهن. تنبني هذه الد ا رسة على تساؤلات منهجية تتمثل في: ما واقع النقد الروائي الج ا زئري ؟ وما أهم معوقات تطوره وازدهاره ؟ وما هي التحديات التي تواجه النقاد الروائيين الج ا زئريين ؟ وتسعى هذه الد ا رسة إلى تقديم اقت ا رحات منهجية لرفع مكانة النقد الروائيRésumé : Cet article traite les composantes de la critique du roman algérien et de son état actuel, cette étude est basée sur les problématiques méthodologiques suivantes ; comment perçoit-on la critique du roman algérien ? Quels sont les obstacles que rencontre son développement ainsi que son épanouissement dans le milieu littéraire ? Et quels sont les défis que doivent surmonter les critiques algériens ? Cette étude tend à présenter des propositions méthodologiques afin d’élever la place qu’occupe la critique du roman algérien au rang des autres critiques du
Keywords: الكلمات المفتاحية : النقد الروائي، التأصيل، المسا ا رت، النقد الأكاديمي، الرواية الجديدة، النخبة.