المناهـج النقديـة الحديثـة قـراءة فـي كتـاب "منـاهج النقـد الأدبـي" لـ "يوسف وغليسي" - ميهوبي, القائمة (My University, 2017)
ملخص المذكرة : تشهد الحركة النقدية المعاصرة مرحلة فريدة في تاريخها من حيث زحمة المناهج والتيارات، وزحم التحولات التي مرت بها القيم والمعايير السلوكية. هذه التحولات التي نتجت عن الانفتاح على قيم الآخر وثقافته وتطلعاته إلى حد التطبيع الفكري والتقليد للمنتج الغربي ولعل اتجاه النقاد إلى الجديد راجع إلى البعض يرى القديم ينهار، مما يستدعي نقل وتبني مفاهيم ومناهج غربية وهذا ما أدى إلى صياغة رؤية نقدية جديدة، ولعل هذا التبني المفاجئ للمناهج النقدية الجديدة الوافدة ومحاولة تبينتها دون الاستيعاب الكامل لها أدى إلى مزج بين مقومات عديدة تنتمي إلى اتجاهات مختلفة وهذا يعد نوعا من الخلط المنهجي ولهذا جاءت الدراسة الموسومة بـ"المناهج النقدية الحديثة قراءة في كتاب مناهج النقد الأدبي للناقد يوسف وغليسي"، وتركز الحديث في الفصل الأول على "تعريف المناهج النقدية" أما الفصل الثاني "الآراء النقدية للناقد يوسف وغليسي".
Keywords: الكلمات المفتاحية: قراءة – النقد – المناهج النقدية الحديثة – مناهج النقد الأدبي – يوسف وغليسي.