رأس المال البشري ودوره في تبني إدارة الجودة الشاملة في المؤسسة دراسة حالة مركب الملح الوطاية ولاية بسكرة - سعادي, عماد; عبود, سعاد (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور رأس المال البشري في تبني إدارة الجودة الشاملة في المؤسسة، وقد تمثلت المؤسسة محل الدراسة في مؤسسة تكرير الملح الوطاية ولاية بسكرة، حيث بلغت عينة الدراسة 48 عاملا، تم توزيع الاستمارة عليهم كأداة لجمع المعلومات. وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين رأس المال البشري (المعارف، المهارات والخبرات) وإدارة الجودة الشاملة (التركيز على الزبون، إشراك العاملين والتحسين المستمر)، لتخرج بعدة توصيات أهمها ضرورة الاهتمام بإدارة الجودة الشاملة في المؤسسة، بالإضافة إلى وجوب تنمية قدرات الموارد البشرية من خلال توفير برامج التكوين، التدريب والحوافز وغيرها من المبادرات التي من شأنها أن تجعل من المورد البشري موردا استراتيجيا حقيقيا يستطيع المساهمة في إنجاح تبني إدارة الجودة الشاملة في المؤسسة.
Keywords: رأس المال البشري; إدارة الجودة الشاملة; التركيز على الزبون; إشراك العاملين; التحسين المستمر.