عوامل النجاح في شهادة البكالوريا لولاية المسيلة من وجهة نظر الأساتذة – دراسة ميدانية بثانوية برهوم بالمسيلة - مساعدي سلسبيل, سعادي عبير; بن الطيب زهية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
تناولتالدراسةالحالية "عواملالنجاحفيشهادةالبكالوريابولايةالمسيلةمنوجهةنظرالأساتذة" وقدسلطتالضوءعلىمرحلةالتعليمالثانويالتيتعتبركمحكعنباقيالمراحلالسابقة،بحيثهدفتهذهالدراسةإلىالتعرفعلىعواملالنجاحفيشهادةالبكالوريامنوجهةنظرالأساتذة،وكذاابرازأهميةدورالعواملالأسريةوالعواملالإداريةفينجاحالتلاميذفيشهادةالبكالوريا،أيضاأهميةالعواملالخاصةبالتلميذوالعواملالخاصةبالأستاذ،وقدمساهمت هذهالدراسةفيتحقيقمزيدمنالانسجامبينالطاقمينالإداريوالتربويوايضاتعزيزالعوامل الإيجابيةوالحدمنآثارالعواملالسلبية. تمالاعتمادفيهذهالدراسةعلىالمنهجالوصفيالتحليلي،وطبقتعلىعينةقوامها30 أستاذامنثانويةبرهومبالمسيلةتماختيارهمجميعا. وقدخلصتدراستناالىأنكلمنالعواملالأسريةوالإداريةوكذاالخاصةبالتلميذوالأستاذلهادوركبيرجدافينجاحالتلاميذفيشهادةالبكالوريا،وقدأوصتدراستناالىضرورةالأخذبعينالاعتبارهذهالعواملوالاهتمامبها لمساعدةالتلاميذعلىتحقيقنتائججيدةفيالبكالوريا
Keywords: عوامل النجاح في شهادة البكالوريا