الطائفة اليوسفية بدعة دينية واجتماعية من خلال المصادر المغربية "ق16- 17م - مبرك, فيصل (Université de M'sila, 2015)
"الأعراب"، هذه التسمية التي تدل على القبائل البدوية المتوحشة، وهناك الكثير من التسميات الأخرى الدالة على هذه الفئة التي تمثل شريحة هامة في المجتمع المغربي، منها "أهل العمود"، و"البدو"، و"الأعراب"، كما أن بعض المصادر والوثائق التاريخية يورد فيها اسم "عرب بني كذا..." للدلالة على أحياء من القبائل البدوية، ومن الضروري والمهم أن نشير إلى أن صفة البداوة لم تكن مقصورة على العرب أو الأعراب وحدهم، ولكن هذه الصفة هي الغالبة على تلك القبائل، ويمكن أن نجد بعض المصادر التاريخية-كالترجمانة الكبرى في أخبار المعمور برا وبحرا- تصف قبائل بربرية بالجفاء والوحشية والبداوة أيضا، فقد استمثل الزياني بوصية عبد المومن بن علي الموحدي لابنه يوسف لما كتب له بولاية العهد إذ قال له: "... عُقُوبَةُ الْعَرَبِ الْمَالُ، وَعُقُوبَةُ الْبَرْبَرِ القَتْلُ، فَإِيَاكَ أَنْ تَرْفَعَ السَّيْفَ عَنْ البَرْبَرِ وَتَرْفَعَ الْمَالَ عَنْ العَرَبِ، فَلاَ يَسْتَقِيمُوا إِلاَّ عَلَى هَذَا الْمِنْوَالِ..."( )، وفي هذا إشارة إلى كون البربر أحيانا كالأعراب جفاء ووحشية وبداوة.
Keywords: الطائفة اليوسفية ;بدعة ديننة