التصور العقلي وعلاقته بالثقة بالرياضية لدى التلاميذ المنخرطين في الرياضة المدرسية بولاية تبسة صنف أشبال - يحي قذيفة (Université de M'sila, 2021)
هدفت الدراسة إلى كشف العلاقة بين التصور العقلي والثقة الرياضية لدى التلاميذ المنخرطين في الرياضة المدرسية صنف أشبال بولاية تبسة، وذلك من خلال التعرف على مستوى التصور العقلي لدى عينة الدراسة، والعلاقة بين أبعاد التصور العقلي والثقة الرياضية. اعتمدت الدراسة على عينة مكونة من (170) تلميذ، منهم (113) منخرط من الجنسين في الرياضات الجماعية و(57) منخرط من الجنسين في ألعاب القوى على المضمار. استخدم في الدراسة مقياس التصور الرياضي المصمم من طرف مارتينز 1982 والذي قام بتعريبه أسامة كامل راتب 1990، قائمة الثقة الرياضية كحالة المصمم من قبل (Vealey, 1986) وتم تعريبه وتقنينه من قبل (علاوي، 1998). وأسفرت النتائج على أن مستوى التصور العقلي متوسط. فيما كشفت النتائج على وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين كل من التصور البصري، التصور السمعي، الاحساس الحركي، الحالة الانفعالية المصاحبة والثقة الرياضية.