دراسة تطور أداء مدخلات الابتكار ومخرجاته وعلاقته بالدخل وفق مؤشر الابتكار العالمي Gii - دراسة حالة الجزائر - عيسى, سماعيل; محمود عمر, محي الدين; جيلالي, بوزكري (Université de M'sila, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد واقع الابتكار في الجزائر وعلاقته بالدخل من خلال تقييم ودراسة تطور مدخلاته ومخرجاته بعناصرهما الفرعية (المؤسسات، رأسمال البشري، البنية التحتية، بيئة السوق، بيئة الأعمال، المعرفة والتكنولوجيا، والابداع) وعلاقته بالدخل. وتوصلنا إلى أن الجزائر هي ضمن الفئة الرابعة من ذوي الشريحة العليا للدخل المتوسط وحسب مؤشر الابتكار العالمي تعتبر من الدول التي لم تستوف التوقعات فيما يخص التنمية، كما أن مؤشرات مدخلات الابتكار أكبر من مؤشرات مخرجاته، الأمر الذي يدل على نقص فعالية الأنشطة الابتكارية في الجزائر مما يستدعي العمل أكثر على ترقية وتحديث وتطوير كل ركائز الابتكار.
Keywords: الابتكار، مدخلات الابتكار، مخرجات الابتكار، ركائز الابتكار