دور الشخصيات في رواية " بان الصبح" لعبد الحميد بن هدوقة - فتيحة, براهيمي (My University, 2017)
ملخص: رواية بان الصبح ثالث رواية فنية للكاتب عبد الحميد ابن هدوقة صورت موضوعين فنيين متكاملين من حيث المحتوى والشكل تضمنت شخصيات متعددة سلباً وإيجاباً طرح موضوعي مناقشة وثيقة الدستور1976 وقضية المرأة، بوصفها امرأة اجتماعية ورمزاً سياسيا ودلالة إنسانية. يتهم الشيخ علاوة ابنة أخيه نعيمة المقيمة عنده والتي جاءت من تيزي وزو لاستكمال دراستها عند عمها وهو الشيخ علاوة اتهمها بممارسة الرذيلة والتورط مع رجل مجهول ويثبت المناضل صالح شقيق علاوة براءة ابنته، إذ يقيم لها حفل ووليمة لجميع الناس شهادة على براءتها وبراءة مدينتها تيزي وزو من دنس رجل دين مستبد.
Keywords: الكلمات المفتاحية : رواية / بان الصبح / عبد الحميد بن هدوقة