La vidéo pour travailler l’oral-réception en classe de FLE Cas de la 1ère année moyenne du CEM Djaber Ben Hayan (Selmane) M’Sila - DILMI Widad (My University, 2020)
Le but ultime de cette recherche est celui de montrer l’effet positif et le rôle incontestable que peut jouer la vidéo afin de travailler la compétence de l’oral réception chez les apprenants de la 1ère année moyenne. Pour confirmer ou infirmer cette hypothèse, nous avons effectué une étude comparative sur un groupe d’apprenants en faisant deux pratiques différentes, l’une est travaillée à travers un support vidéo, alors que l’autre est pratiquée à l’aide d’un texte oralisé. En recourant à la méthodologie descriptive analytique, et en se basant sur les résultats obtenus, nous avons confirmé que la vidéo a des effets positifs sur l’oral-réception des apprenants de la 1ère année moyenne, car elle sert à augmenter chez eux la motivation, l’attention et améliore la compréhension de l’oral grâce à son aspect sonore et visuel.
Keywords: Mots clets : Vidéo, oral réception, compétence, motivation