Étude taxonomique et toxicologique des moustiques dans les régions de Magra et Ain khadra (M’sila) - SAIDI, Khalissa. ZAAMOUNE, Kamilia (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Dans le but d'améliorer nos connaissances sur la biodiversité des Culicidae dans les deux régions Magra et Ain Khadra (Est de la wilaya de M’sila). L’inventaire des Culicidae est fait durant les trois mois Mars, Avril et Mai (2021). Les travaux entrepris sur le terrain et en laboratoire, Les résultats acquis de cette étude ont montré l’existence d’une seul éspèce Culuseta langiareolata. Au cours de la deuxième partie de ce travail, nous avons étudiés l’impact toxicologique de la plante de Ruta chalpensis sur les larves de quatrièmes stades de Culiseta longiareolata avec des différentes doses. L’extraits éthanolique a donné des résultats satisfaisants et semblent plus actives sur les stades larvaires. Nous avons déterminé différentes doses létales et sublétales (DL 50% et DL 90%).
Keywords: Culicidae, Magra, Ain Khadra, Culiseta longeareolata, Extrait éthanolique, Ruta chalpensis.