Inventaire des plantes médicinales utilisées dans le traitement des maladies de l’appareil respiratoire dans la région de Hammam Dalaa (M’sila, Algérie) - BEDDAR, Wafa. GOMRES, Zohra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Les enquêtes ethnobotaniques réalisées à l'aide des fiches questionnaires ont permis d'inventorier 38 espèces médicinales destinées au traitement des maladies respiratoires et de collecter le maximum d'informations concernant les usages thérapeutique traditionnelles locales. Les feuilles constituent la partie la plus utilisée, alors que le mode de préparation diffère selon la plante mais la décoction reste le mode le plus répandu. Par ailleurs, ces résultats peuvent être considérés comme une source d'information pour les recherches scientifiques dans le domaine de la phytochimie et la pharmacologie.
Keywords: M’sila, Hammam Dalaa, plantes médicinales, Ethnobotanique