الاختيار المهني وعلاقته بالتوافق النفسي لدى اساتذة التعليم الابتدائي - فراحتية, الصغير (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين "الاختيار المهني والتوافق النفسي لدى أساتذة التعليم الابتدائي "ببعض مدارس التعليم الابتدائي لمدينة مسيلة. وكذا التعرف على مستوى الاختيار المهني والتوافق النفسي لدى عينة الدراسة، كما هدفت الدراسة أيضا الى محاولة الكشف عن الفروق في الاختيار المهني والتوافق النفسي لدى عينة الدراسة تبعا لمتغيري (الجنس والخبرة المهنية)، ولاختبار فرضيات الدراسة تم سحب عينة عشوائية بسيطة تكونت من 60 أستاذا وأستاذة، بمدينة المسيلة للموسم الدراسي 2019-2020، وطبقت عليهم أداتين تمثلتا في مقياس الاختيار المهني لـ فواز بن محمد الصويط 2008، ومقياس التوافق النفسي لـ زينب شقير 2003، حيث تم اجراء بعض التعديلات عليهما وتم التأكد من خصائصهما السيكومترية على عينة استطلاعية أولية قدرت بـ (25) أستاذا وأستاذة من مجتمع الدراسة الأصلي، واستخدم المنهج الوصفي، ولمعالجة البيانات تم استخدام الأساليب الإحصائية التالية: المتوسطات الحسابية، المتوسطات النظرية، الانحرافات المعيارية، معامل الارتباط بيرسون، معامل ألفا كرونباخ، إختبار كولموغروف سميرنوف، واختبار شابيروا ويلك. اختبار تحليل التباين الأحادي One-Way ANOVA Test واختبار (t-test) لعينة واحدة ولعينتين
Keywords: الاختيار المهني- التوافق النفسي- أستاذ التعليم الابتدائي.