أصول الظاهرية من خلال نظم ابن حزم – دراسة وتعليق - بوزيد, يوسف (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
هذه الدراسة بعنوان: أصول الظاهرية من خلال نظم ابن حزم دراسة وتعليق، تبحث عن بيان الأصول المعتمدة التي بني عليها المذهب الظاهري، وكذا الأصول المردودة التي لم تعتمد. وعليه بنيت الدراسة على ثلاث فصول، حيث تناولنا في الفصل التمهيدي التعريف بمصطلحات الموضوع، والفصل الأول عن الأصول المعتمدة عند ابن حزم في منظومته والفصل الثاني عن الأصول التي ردها ابن حزم في منظومته. توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن المذهب الظاهري تم تأسيسه من طرف علي بن داوود الأصبهاني ومن بعده ابن حزم وهو مذهب يعتمد على الأخذ بظاهر الكتاب والسنة ويرد القياس على عكس المذاهب الأخرى، ويأخذ بجملة من الأصول هي: الكتاب والسنة والإجماع والاستصحاب والدليل..
Keywords: أصول، نظم، ابن الحزم.