Etude de l’activité antioxydante et antibactérienne de la plante Atriplex halimus L. - AZI Safa BARKAT Mohamed MIHOUBI Sarra MOUSSAOUI Abdelhadi (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Ce travail s’inscrit dans le cadre des travaux de recherches du laboratoire de biochmie et de microbiologie de l’Université de M'sila dont l’objectif principal est d’'étudier le dosage des composés phénoliques, l'activité antioxydante et l’activité antibactérienne de trois extraits issus d'une plante Algérienne ; Atriplex halimus. Les extractions des différents composés de cette plante par succession de trois systèmes des solvants de polarité croissante, nous a permis de déterminer le rendement d'extraction de chaque extrait. Le résultat obtenu montre que l’extrait méthanolique a présenté le rendement le plus élevé (22,4%), suivi de l’extrait acétonique tandis que l’extrait hexanique a montré le rendement le plus faible. L’évaluation du contenu des phénols totaux révèle la présence des quantités intéressantes en polyphénols. La teneur la plus élevée est constatée dans l′extrait acétonique (2,303±0.230 mg EAG/g MS). La quantification des flavonoïdes montre que l′extrait acétonique possède la meilleur teneur (0,319±0.001 mg EQ/100g MS). De même, le dosage des tannins nous a mené à conclure que cette plante est riche en tannins. L’activité antioxydante mesurée par test au radical DPPH•, nous a permis de constater que tous les extraits de la plante étudiée ont une activité antioxydante importante. L’extrait acétonique présente une activité très intéressante (EC50 = 0,039±0,001 mg/ml) par rapport aux autres extraits. Ce dernier montre une activité antioxydante supérieure à celui du contrôle positif (BHT et vitamine C). En revanche, les extraits (hexanique, et méthanolique) ont montré une activité antioxydante remarquable, mais cette activité est faible à celles de la vitamine C et le BHT. L’activité antibactérienne a été déterminée sur trois souches bactériennes, selon la méthode de diffusion sur milieu solide , Les réultats indiquent que les trois extraits n’ont possèdent pas une activité antibactérienne sur les souches testées (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa). Selon les résultats obtenus dans cette étude, nous pouvons conclure que les extraits de Atriplex halimus ont une bonne activité antioxydante en particulier l’extrait antioxydante qui s'est avéré le plus actif. Son effet antioxydant semble être lié à sa richesse en composés phénoliques.