قياس تأثير التعليم العالي على معدل البطالة في الجزائر - لزعر, علي (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2010)
يناقش الموضوع التعليم العالي وظاهرة البطالة ولا يخفى على أحد أن نجاح كل إصلاح يتوقف على التعليم العالي نظرا لدوره الريادي في تحقيق التنمية. وتهدف هذه الدراسة لقياس تأثير التعليم العالي على معدل البطالة في الجزائر، ويسمح المظهر الزمني لبيانات التعدادات السكانية المتعاقبة وبحوث اليد العاملة المتوفرة على مستوى الوطن بتتبع تطور أعداد الطلبة المسجلين ومعدلات البطالة من أجل تحديد بعض الاتجاهات وقياس تأثير أعداد خرجي التعليم العالي على معدل البطالة الشيء الذي يساعد على تحديد العلاقة، تحليل وتفسير ظاهرة البطالة المستعصية.
Keywords: التعليم العالي - البطالة - ظاهرة البطالة المستعصية.