الحماية الجزائية لجريمة الاستلاء على التركة في التشريع الجزائري - تــواتي محــمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
La succession est tout ce que laisse la personne âpres sa mort elles peuvent être des biens matériels qui se transmettent aux héritiers par le décès ou par d’autre actes qu’effectue le défunt sa vie et que sont exécutées après le décès. Par ailleurs, le législateur condamne toute mainmise, par la fraude ou le dol ; d’un ou plusieurs héritier(s) sur la part des autres héritiers ; à travers l’article 363 du code pénal. Lorsque les éléments de cette infraction sont constitues, le contrevenant peut être condamne a la prison et ou une amende. ملخص إن التركة هو كل ما يتركه الإنسان بعد موته و هي أشياء تقدر بالمال تنتقل إلى الورثة بالوفاة كما تنتقل عن طريق بعض التصرفات التي يقوم بها المورث قبل الموت أو في حياته و تنفد بعد الموت. كما أن المشرع جرم فعل الاستلاء بطريق الغش أو التدليس من احد أو بعض الورثة على غيرهم من الورثة و هدا في المادة 363 من قانون العقوبات الجزائري فمتى توفرت أركان هده الجريمة عوقب مرتكبها بالحبس و الغرامة
Keywords: الحمتاية الجزائية-جريمة الاستلاء- التركة