دور عمليات التهيئة الحضرية في الوقاية من خطر الفيضانات دراسة حالة مدينة " الإدريسية " ولاية الجلفة - مروش, أيمن; درقاوي, خيرة (University of Msila, 2016)
ـ تعتبر الاخطار الطبيعية من أهم المواضيع التي يجب دراستها وإعطائها أهمية كبيرة في التخطيط عند القيام بأي مشروع عمراني بإدماجها في مخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير ومن خلال الدراسة التي قمنا بها في بحثنا هذا على مدينة الادريسية حول دور عمليات التهيئة الحضرية في الوقاية من خطر الفيضانات على النسيج العمراني فمعظم الاحياء معرضة للخطر ويعود ذلك لانعدام التخطيط وعدم مراعاة المقاييس التقنية في انجاز امخططات الخاصة بالتهيئة الحضرية حيث يظهر ذلك في شبكة الطرق غير المهيئة وقدم وتدىور شبكة الصرف الصحي وضيق مجاريها وعدم صيانة وتنظيف المستمر للبالوعات من طرف مصالح البلدية وتوزيعها العشوائي دون أخذ الميل بعين الاعتبار في إنجاز الطرقات بالإضافة الى قلة المساحات الخضراء داخل المحيط.
تخصص: تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: الفيضانات; التهيئة االحضرية