تخطيط الإنتاج وأثره على الميزة التنافسية في مؤسسة كوك الحضنة ببرهوم ولاية المسيلة - العقون عبد الغني (جامعة المسيلة, 2019)
مع تسارع التطور التقني، وزيادة حدة المنافسة على المؤسسات أصبح من الضروري على المؤسسات الإقتصادية اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة لمواجهة ضغوطات المنافسة، وبما أن تخطيط الإنتاج ذا أهمية كبيرة على مستوى المؤسسة، فقد أصبح من الضروري إيلائه العناية اللازمة، وذلك من خلال إستخدام أحدث الأساليب العلمية في عملية التسيير من أجل تحقيق قدرة تنافسية تؤهل المؤسسة إلى التفوق والتميز، من خلال خفض التكاليف و ضمان جودة منتجاتها. وتبين الدراسة الميدانية، بأن تخطيط الإنتاج يؤثر على الميزة التنافسية للمؤسسة، من خلال خفض التكاليف وزيادة الجودة. وإنطلاقا من هذا، إنتهجت مؤسسة كوك الحضنة، سياسة خفض التكاليف وزيادة الجودة، بهدف تنمية ميزتها التنافسية. وعليه فإن البحث يتناول إشكالية تخطيط الإنتاج وأثره على الميزة التنافسية للمؤسسة الإقتصادية
Keywords: تخطيط الإنتاج، تخفيض التكاليف، الجودة، الميزة تنافسية.