إمدادات النص الخرافي في بناء الحكاية الشعبية حكاية سكّرة أنموذجا - عزيزي هجيرة (Université de M'sila, 2021)
الحكاية الشعبية بنصوصها المنطلقة من واقع الفرد، وبأنواعها المختلفة وغنى موضوعاتها جعلها تعدّ من أبرز الأشكال التعبيرية الشعبية، التي حملت تقاليد وأعراف المجتمعات وثقافاتهم وعقائدهم، وعبرت عنهم بصورة حيّة عبر الزمن، مستلهمة نصّها من واقع التجارب الإنسانية ومحملة بالعديد من المزايا الأسطورية، التي اغتنت بها نصوصها المحكية والمتداولة بين المجتمعات ومختلف الثقافات. رغم ما حدث من تقسيمات وتأصيل لنصوص الحكي التراثي، إلا أنّ الحكاية الشّعبية بقيت في نصوصها معتمدة على الجانب الأسطوري الموظّف داخل بعض النصوص، التي تقرب واقعيتها من جهة، وبخرافيتها من جهة أخرى، لأنّها منحت نصّ الحكاية تشويقا سرديا وغرابة مستحبة استلطفها الراوي وتقبلها المتلقي.
Keywords: حكاية شعبية ـــ خرافة ـــ سكّرة ـــ رموز سحرية