التأريخ للجزائر العثمانية من خلال الكتابات الغربية – كتابات ألبير دوفو أنموذجا - - قندوز, أمال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يرتبط التأريخ للجزائر العثمانية، ارتباطاً وثيقاً بالمنتوج التاريخي الغربي، انطلاقاً من حالة الاستقطاب التي شهدتها العلاقات بين اسطنبول وولاياتها بالعواصم الأوربية والغربية عموما، ومن ثمة كانت حصيلة الكتابات المتعلقة بهذه المرحلة غنية ومتنوعة من حيث المضامين وقيمة المعلومات وأسلوب المعالجة، وقد برز على مسرح تلك الكتابات الكثير من الأسماء المشهورة، كما لا تزال أخرى تبحث عمن ينفض الغبار عن فحواها، ويعد ألبير دوفو واحدا ممن خاضوا غمار التأليف حول الجزائر، من خلال ما توفر له بحكم منصبه من وثائق أرشيفية تعود إلى الفترة العثمانية، إضافة إلى احتكاكه بأهل البلد ما مكنه من مادة تاريخية هامة وظفها في معالجته التي شملت ميادين مختلفة. هذا ويعد الأرشيف العثماني من أهم الدعامات التي اعتمدها دوفو، لكنه تعرض للنهب والإتلاف والمصادرة، والعبور إلى الخزائن في الضفة الشمالية حيث تولته هناك العديد من الأقلام بالانتقاد والتوجيه، إلا أن الباحث في الضفة الجنوبية للمتوسط الذي يخوض في إشكالية الوجود العثماني بالجزائر لا يمكنه أن يتجاهل تلك الدراسات، لما تحمله من معطيات مهمة، ينبغي التعاطي معها بوعي، والاستفادة منها في إعادة التأريخ لهذه الحقبة من تاريخ بلادنا.
Keywords: ألبير دوفو - الجزائر العثمانية – الكتابات الغربية - الأرشيف .