تجربة وحدة الحركة الوطنية من خلال حركة احباب البيان والحرية ( 1944 – 1946 )م - ثابتي, وسيلة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
شكلت حركة أحباب البيان والحرية أرضية لتواصل النضال السياسي والوعي لدى كل من عناصر الحركة الوطنية والشعب الجزائري ، خاصة وأنها أول حركة وحدت نشاط التيارات السياسية الجزائرية – باستثناء الحزب الشيوعي وبعض المنتخبين – مقارنة بالظروف الاقتصادية والاجتماعية المزية التي كانت تمر بها البلاد. ونظرا لوضوح مسعى هذه الحركة في المطالبة بتحقيق الاستقلال شهدت اقبالا شعبيا منقطع النظير من طرف مختلف فئات المجتمع الجزائري كونهم اعتبروها حركة وطنية قادرة على تخليص البلاد من حالة التبعية والاستعمار، فلم تمر بضعة أشهر حتى أصبح عدد المنخرطين فيها قد تجاوز نصف مليون منخرط ومع تزايد نجاحات هذه الحركة لجأت الادارة الفرنسية الى حلها بعد ارتكابها لأبشع مجزرة بتاريخ البشرية أجبرت من خلالها قادة الحركة بالعدول عن مطالبهم والتخلي عن فكرة الاستقلال المستحيلة .
Keywords: الحركة الوطنية - حركة احباب البيان -الثورة الجزائرية