البنية الحوارية في رواية دميةالنار لبشيرمهتي - ميمون, زوينة (My University, 2016)
ملخص: یعتبر الأدب الجزائري أدباً غنیا في مختلف الأجناس الأدبیة خاصة الروایة التي احتلت مؤخرا مكانة ممیزة في ھذا الأدب حیث إن الروایة تحمل في ثنایاھا عناصر مختلفة لبنائھا،منھا:الشخصیات التي تشكل الحواریة داخل الروایة من خلال التفاعل الذي یحصل بین ھذه الأصوات. وقد طرح الروائي بشیر مفتي من خلال روایتھ ''دمیة النار'' قضیة اجتماعیة واقعیة مستمدة من الحیاة الجزائریة في الفترة التي عایشھا المجتمع، حیث تعرض للموضوع بفتح طابوھات ھذا المجتمع، وتشریحھا بروح الباحث الناقد.واشتغل الروائي على توضیح معالم الشخصیة الرئیسة المتمثلة في السارد رضا شاوش على طریقة السیرة الذاتیة.
Keywords: البنية.-الحوار-النص-الحوارية في رواية دمية النار-الرواية.