الأزمة المالية العالمية بين اقتصاد السوق واقتصاد المشاركة التداعيات والحلول - دراسة مقارنة - - فيشوش, حمزة (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص : تتضمن هذه الأطروحة مدخلا تعريفيا للأزمات المالية والاقتصادية منذ عام 1929- 2008 م، مع التركيز على الأزمة المالية العالمية التي وقعت عام 2008 وخلفيتها وأسبابها وتداعياتها وكيفية الاستجابة لها والتعامل معها في ظل اقتصاد السوق. وتستعرض هذه الاطروحة السلبيات الكثيرة التي تمخضت عن النظام الرأسمالي، والتي تتجلى آثارها واضحة عن الحالة الاقتصادية والاجتماعية وظهور الأزمات المالية للدول، وهذا ما أدى إلى التفكير في بديل يقينا من الأزمات المالية، ولعل هذا البديل يمكن البحث عنه في اقتصاد المشاركة القائم على أصول ومفاهيم الشراكة التي تجمع بين الفعالية الاقتصادية والعدالة الاجتماعية. وتم في هذه الأطروحة اختيار دوافع ومبررات لدراسة هذه المظاهر السيئة، ومقترحين ما نعتقد أنه يتناسب مع الظروف الحالية لتحقيق النمو الاقتصادي للدول، آملين أن تلعب دورا أكبر للقضاء على ما أفرزه التحول الاقتصادي العالمي الراهن والمتمثل أساسا في ظهور أزمات مالية في ظل القيم السائدة في المجتمعات
Keywords: الكلمات المفتاحية: اقتصاد المشاركة - الاقتصاد الاسلامي – اقتصاد السوق - النظام الرأسمالي – الأزمة المالية العالمية 2008 .