دور السياسة النقدية في استهداف التضخم في الجزائر - 2006/2018- - - شعبان أيوب عبد القدوس, سعودي صالح الدين - (جامعة المسيلة, 2019)
يعتبر استقرار الأسعار من بين أهم الأهداف التي تسعى الدول لتحقيقها، وذلك من خلال السياسة النقدية كونها تمثل الجانب النقدي للسياسة الاقتصادية، لذا منذ بداية التسعينات قامت عدة دول بتبني سياسة استهداف التضخم كأسلوب جديد لمعالجة التضخم، وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تحكم السياسة النقدية في التضخم من خلال تطبيق سياسة استهداف هذا الأخير، حيث تم القيام بدراسة تحليلية لمدى فعالية السياسة النقدية في استهداف التضخم بالجزائر خلال الفترة (2006 – 2018)، وقد تم التوصل إلى أن السياسة النقدية المتبعة في الجزائر تتحكم بالتضخم نسبيا فقط، ذلك أن أصل التضخم في الجزائر ليس نقديا بحتا وإنما يتعلق أيضا بأسباب مؤسساتية وهيكلية، كما لا يمكن تطبيق سياسة استهداف التضخم لعدم توفر الشروط الأولية لهذه السياسة وأهمها استقلالية البنك المركزي.
Keywords: السياسة النقدية، التضخم، التيسير الكمي.