مقصدية الخبر والإنشاء في الخطاب القرآني من خلال تفسير" نظم الدرر في تناسب الآيات والسور" للبقاعي - حياة شويطر (Université de M'sila, 2021)
بمستعمليه، ونظرا للعلاقة الوطيدة بين البحث البلاغي القديم والمفاهيم التداولية المعاصرة، تهدف هذه الورقة البحثية إلى إسقاط معيار من المعايير النصية ألا وهو القصدية على تراثنا القديم من خلال تفسير نظم الدرر في تناسب الآيات والسور للبقاعي، من خلال التطرق إلى مجموعة من النقاط تمثلت في: مفهوم التداولية، القصدية، وقبل التطرق إلى دراسة مقصدية الخبر والإنشاء في الخطاب القرآني من خلال تفسير نظم الدرر كانت لنا التفاتة لتعريف كل من الخبر والإنشاء، وأخيرا توج البحث بخاتمة كحوصلة لأهم ما ورد فيه،كل ذلك من اجل إظهار أهمية الجهود التي بذلها دارسونا القدامى في هذا المجال، وأسبقيتهم في البحث فيه.
Keywords: التداولية، القصدية، الخبر، الإنشاء، التراث العربي، نظم الدرر