مؤشرات الوساطة المالية المصرفية في الجزائر في ظل الإصلاحات النقدية والمالية - دراسة تحليلية- - بلعيد, ذهبية (جامعة المسيلة, 2019)
الملخص: بالنظر الى أهمية ما يميّز الوساطة المالية في الجزائر والتي تكاد تنحصر في الوساطة المصرفية القائمة على أساس تعبئة الموارد وتوزيعها عبر القنوات التمويلية البنكية، تولّد لدينا الفضول في دراسة أثر الاصلاحات المالية والنقدية على تطور مؤشرات الوساطة المصرفية في البنوك الجزائرية، من خلال دراسة تحليلية لأهم المؤشرات، وهذا بهدف ابراز مفهوم الوساطة المصرفية وتنظيمها في الجزائر-استعراض أهم الاصلاحات المصرفية التي سعت من خلالها السلطات الجزائرية الى احداث نقلة جديدة في الاطار التنظيمي للاقتصاد، وفي أساليب العمل المصرفي- وفي الأخير تحليل وتقييم أهم مؤشرات الوساطة المصرفية في القطاع المصرفي الجزائري بعد سلسلة الاصلاحات المتعاقبة. وبالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي خلص البحث إلى أنه رغم كل الجهود الاصلاحية لا تزال الوساطة المالية المصرفية تشهد تأخرا نسبيا في مواكبة التطورات العالمية في العمل المصرفي، خاصة مع ضعف آليات التمويل غير المباشر والسيطرة الشبه كلية للسوق النقدية على سوق التمويل الجزائرية. الكلمات الدالة: التمويل غير المباشر، الاصلاحات المصرفية، مؤشرات الوساطة، الوساطة المصرفية
Keywords: الكلمات الدالة: التمويل غير المباشر، الاصلاحات المصرفية، مؤشرات الوساطة، الوساطة المصرفية.