العقلانية والتنوير في فلسفة ابن رشد - رحمة, بلمومن (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
ابنرشدفيلسوفتنويريعلىالمستويينالعقليوالدينيعلىسواءكمايتضحلناأيضاأنالتنويرعندهيختلففيأهدافهووسائلهعنالتنويرالأوروبيفيالقرنالثانيعشرميلاديوذلكلاختلافالظروفوالأسبابالتيكانتموجودةفيأوروباواختلافالمجتمعالذيعاشفيهابنرشدوكذايختلفعنالتنويرالعقلانيالخالصالذيقالبهفلاسفةالتنويرالعقليالعصرالحديثمنهنانرىأنالتنويرالأوروبياتخذطريقالعقلمبتعداعنالدين،وكانهذاأيضاماأرادهفلاسفةالتنويرالعقليالمعاصرأنيجعلالتنويرالرشديعقلياخالصا،ولكنماوجدناهعندابنرشدوانسجامالدينوالعقلمعافيبوتقةالتنويرالرشدي. وقدتطرقناإلىأهمنقطتينتوصلنااليهمامنخلالالبحثفيكلاالمسألتينالعقلانيةوالتنويرمنخلالاعتبارهمامنأهمالمعالم أولا: النقطةالأولىتعنونةبالتأويلوكيفدرسهابنرشدفقدعرفهبأنهاخراجدلالةاللفظمنالدلالةالحقيقيةإلىالدلالةالمجازيةمنغيرأنيخلذلكبعادةلسانالعرببالتجوز. ثانيا: النقطةالثانيةالعلاقةبينالعقلوالنقلحسبابنرشدفقدوضعقانونالتأويلكمافعلالغزاليقبله،لدرءتعارضالعقلوالنقلفالمعانيالموجودةتنقسمقسمين: الأولأنيكونالمعنىالمصرحبهفيالشرعموجودافيالعقل،وهومالاتأويلفيهوالثانيأنيكونعلىجهةالتمثيل،وهوالمجازالذييحتملالتأويل. وكنتيجةأجيرةتوصلنااليهامنخلالبحثناهيأنابنرشدكانلفلسفتهأثركبيرفيالفكرالأوربياللاحقففيالفكرالعربينجدتجلياتالمفكرمحمدعبده،وفيالفكرالمسيحينجدالفيلسوفتوماالكوينيومجموعتأثراتهبالفلسفةالرشدية،أمافيالعصرالحديثفقدكانلكانطالحظالأوفربالتأثربابنرشد. وانطلاقامنهذهالنتائجنخلصإلىنتيجةعامةوهيأنمجيءابنرشدكانبمثابةخاتمةلعصرازدهارالفلسفةالعربيةوالإسلاميةفيالعصرالوسيطوقدكانذلكمنخلالإعطاءالفلسفةدفعةمنالازدهارالتيلمتشهدهاالفلسفةالعربيةالإسلاميةمنقبل
Keywords: العقلانية، التنوير، ابن رشد، الفكر الإسلامي،