Essai de l’efficacité de deux pièges : massif et à phéromone dans une grenaderaie pour le contrôle de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera : Tephritidae) dans la région de M’sila - KHALADI, Naouel (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
Notre étude consiste à tester l’efficacité de deux types de pièges à savoir, le piège Olipe et le piège à phéromone pour le contrôle de la mouche méditerranéenne des fruits Ceratitis capitata, dans deux grenaderais : Boukhmissa et Ouled Addi, dans la région de M’sila. Les pièges Olipe qui sont installés entre (Décembre 2017 et Janvier 2018) nous ont donné une idée sur la biodiversité entomologique, dans les deux stations avec un total de 70 individus recensés. Ces derniers appartiennent tous à la classe Insecta et sont répartis sur 5 ordres, 24 familles et 27 espèces. La capture de la cératite par les deux types de pièges nous a montré des résultats nuls dans les deux périodes (hivernale et printanière). Contrairement à la période automnale où nous l’échantillonnage par le piège à phéromone été à son extrême avec un total de1444 individus capturés dans les deux vergers. De ce fait, nous constatons que l’efficacité des pièges dépend de plusieurs concepts entre autres la bonne connaissance du comportement des cératites, l’emplacement des pièges dans le verger, le stade phénologique de la plante cible, les conditions climatiques et la biodiversité faunistique et floristique de l’agroécosystème
Keywords: Grenadier, M’sila, Cératite, Piège à phéromone, Piège Olipe, Efficacité