Recherche de substances bioactives de quelques Centaurées de la flore de M’sila - Hechaichi Fatima Zohra. En/ BENDIF Hamdi. (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Centaurea tougourensis Boiss. & Reut. et Centaurea dimorpha Viv., ainsi que Centaurea parviflora, appartenant à la famille des Astéracées, sont des plantes médicinales algériennes utilisées en médecine traditionnelle pour traiter différentes maladies liées aux troubles hyperglycémiques et inflammatoires, ainsi que dans l'alimentation. Plusieurs études ont examiné les effets biologiques de différents extraits d'espèces de Centaurea, mais les études portant sur la composition phénolique des extraits de Centaurea parviflora, Centaurea tougourensis et Centaurea dimorpha sont très limitées. La présente étude visait à évaluer le contenu phénolique total, l'activité antioxydante et antimicrobienne in vitro, ainsi que le profil phytochimique des extraits de C. parviflora. Alors que notre étude visait à réaliser le profilage phénolique de l'extrait méthanolique/eau de C. tougourensis et C. dimorpha (80/20, v/v). En ce qui concerne C. parviflora, l'extraction des composés phénoliques des parties aériennes a été réalisée en utilisant des solvants de polarité croissante à partir de méthanol, donnant un extrait brut, à l'extrait chloroformique, l'extrait d'éthyle acétate et l'extrait butanolique. Le contenu phénolique, flavonoïde et flavonol total des extraits a été déterminé en utilisant les méthodes Folin-Ciocalteu et AlCl3, respectivement. L'activité antioxydante a été mesurée avec sept méthodes : l'essai au 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyle (DPPH), le test de piégeage des radicaux libres galvinoxyl, l'essai ABTS au 2,2'-azino-Bis (3-éthylbenzothiazoline-6-sulfonique) (ABTS), la capacité antioxydante de réduction cuprique (CUPRAC), le pouvoir réducteur, l'essai de réduction du fer (Fe+2-phénanthroline) et le test de piégeage des superoxydes. La méthode de diffusion sur disque visait à tester la sensibilité des souches bactériennes à nos extraits. Une analyse qualitative par chromatographie sur couche mince de l'extrait méthanolique a été réalisée. De plus, la HPLC-DAD-MS a été utilisée pour établir le profil phytochimique d’extrait butanolique. En revanche, pour C. tougourensis et C. dimorpha, l'examen des composés phénoliques a été réalisé en utilisant une méthode de chromatographie liquide à ultra-performance nouvelle et validée couplée à un instrument MS/MS en mode négatif d'ionisation par électrospray (LC-MS/MS). En outre, les deux extraits méthanoliques ont été évalués pour leur contenu phénolique, flavonoïdes et flavonols, ainsi que pour leurs propriétés antioxydantes en utilisant les essais DPPH, FRAP, ABTS et phénanthroline. pour C. parviflora, le BUE a été trouvé à contenir des quantités élevées de phénols totaux (175.27 ± 2.79 μg GAE/mg E), de flavonoïdes (59.89 ± 0.91 μg QE/mg E) et de flavonols (47.30 ± 0.51 μg RE/mg E). En utilisant la CCM, différents composants tels que des flavonoïdes et des polyphénols ont été notés. La meilleure capacité de piégeage des radicaux a été enregistrée pour le BUE contre le DPPH (IC50 = 59.38 ± 0.72 μg/mL), le galvinoxyl (IC50 = 36.25 ± 0.42 μg/mL), l'ABTS (IC50 = 49.52 ± 1.54 μg/mL) et le superoxyde (IC50 = 13.61 ± 0.38 μg/mL). Le BUE avait le meilleur pouvoir réducteur selon le CUPRAC (A0.5= 71.80 ± 1.22 μg/mL), le test de phénanthroline (A0.5 = 20.29 ± 1.16 μg/mL) et le FRAP (A0.5 = 119.17 ± 0.29 μg/mL). L'analyse LC-MS du BUE nous a permis d'identifier huit composés, dont six acides phénoliques et deux flavonoïdes : l'acide quinique, cinq dérivés d'acide chlorogénique, la rutine et la quercétine 3-O-glucoside. Alors que les résultats de l'analyse LC-MS/MS ont montré que les extraits méthanoliques de C. dimorpha et C. tougourensis contenaient respectivement 16 et 10 composés. Plus spécifiquement, 8 acides phénoliques, 7 flavonoïdes et 2 acides organiques non phénoliques ont été détectés dans la fraction de C. dimorpha ; et seulement 7 acides phénoliques, 1 flavonoïde et 2 acides organiques non phénoliques ont été détectés dans la fraction de C. tougourensis. Le composé phénolique le plus abondant dans les deux extraits a été déterminé comme étant l'acide quinique, et la quantité de ce composé était de 20533.796 et 57164.13 μg g-1 dans les extraits de C. dimorpha et de C. tougourensis, respectivement. Les résultats des contenus totaux en phénols et en flavonoïdes ont montré que l'extrait de C. dimorpha présentait les valeurs les plus élevées avec 219.8 ± 0.47 mg GAE/g et 82.8 ± 0.9 QE/g, respectivement. Ainsi, le contenu en flavonols de l'extrait de C. tougourensis (46.3 ± 0.116 mg QE/g) était supérieur à celui de l'extrait de C. dimorpha (29.01 ± 0.245 mg QE/g). Le potentiel antioxydant de l'extrait de C. dimorpha dépassait significativement celui de l'extrait de C. tougourensis, comme le prouvaient une activité plus élevée à travers les essais ABTS, de pouvoir réducteur, et de phénanthroline. Plus spécifiquement, dans les essais DPPH et ABTS, l'extrait de C. dimorpha présentait des valeurs de CI50 de 8.79±0.19 μg/mL et 1.92±0.03 μg/mL, respectivement, contre 27.77±0.60 μg/mL et 7.75±0.36 μg/mL pour l'extrait de C. tougourensis. Cette enquête préliminaire a révélé que ces espèces peuvent être utilisées comme source de nouveaux produits naturels dans les domaines pharmaceutique et de transformation alimentaire.
Keywords: Centaurea dimorpha; Centaurea tougourensis; Centaurea parviflora; Acide quinique; activité antioxydante; activité antimicrobienne; LC-MS; flavonoïdes; polyphénols