الاستجابة الاكتئابیة لدى أمهات أطفال التوحد - دراسة عيادية لأربعة حالات - دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا رقم 1 بالمسيلة - هاشمي, أميرة; عمرون, زينب; عبد الحفيظ, نريمان (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت دراستنا التي قمنا بإجرائها إلى التعرف على درجة الاكتئاب لدى أمهات أطفال التوحد المسجلين بالمركز النفسي البيداغوجي بالمسيلة. متبعين المنهج العيادي ,و تمثلت عينة الدراسة من أربع حالات لأمهات أطفال التوحد تم اختيارهن بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة الحالية. وفق شروط محددة, مستخدمين منهج دراسة الحالة, المقابلة العيادية النصف موجهة و كذا مقياس بيك للاكتئاب. و بعد إجراء الدراسة الميدانية و جمع البيانات, توصلنا بالدراسة إلى النتائج التالية: _تعاني أمهات الأطفال المصابين بالتوحد من استجابات نفسية ( استجابة اكتئابيه) بسبب طفلهم التوحدي _ تتسم درجة الاكتئاب لدى أمهات أطفال التوحد بالارتفاع. _ توجد فروق دالة إحصائية في درجة الاكتئاب لدى أمهات أطفال التوحد _تتمثل مؤشرات الاستجابة الاكتئابیة لدى أمهات الأطفال المصابين بالتوحد في مشاعر النقص لنفسها و للمجتمع و للمستقبل ، و تتسم بمشاعر الذنب ، و الخوف من الوصمة الاجتماعية
Keywords: الاستجابة الاكتئابیة، الأمهات، الأطفال، التوحد.