محددات االستثمار األجنبي وأثره على التنمية االقتصادية دراسة حالة الجزائر خالل الفترة (2000-2018 - شردود, سامية (جامعة المسيلة, 2019)
يعترب االستثمار األجنيب املباشر من أهم مصادر متويل الدول النامية، وذلك من خالل حركة رؤوس األموال من دولة إىل أخرى وخاصة الدول املضيفة، وتعد اجلزائر من الدول العربية النامية واملنافسة الستقطاب أو جذب أكرب عدد ممكن من االستثمارات األجنبية املباشرة، حيث تعترب االستثمارات من أهم العناصر القوية لدعم التنمية االقتصادية، وذلك من خالل زيادة فرص العمل وتدريب العمالة واكتساهبا مهارات وكفاءات الستيعاب تقنيات وفنون اإلنتاج، وتكييف االقتصاد الوطين مع التغريات العاملية. ومن خالل تتبعنا لكل املتغريات السالفة الذكر، الحظنا وجود تأثري إجيايب االستثمار األجنيب املباشر على التنمية االقتصادية خالل الفرتة (2000-2018.
Keywords: Foreign direct investment, economic development, developing countries