Evaluation de l’effet répulsif d’Artemisia herba alba Asso. et Teucrium polium L. vis-à vis des insectes des denrées stockées (Tribolium confusum et Rhyzopertha dominica) - LEMEAILBI, Nabila (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Notre étude vise à évaluer l’efficacité de certaines huiles insecticides sur les insectes des céréales stockées afin de développer des alternatives à la lutte chimique toxique. L’évaluation de l’effet répulsif des huiles essentielles des plantes Artemisia herba alba Asso. et Teucrium polium L. contre Tribolium confusum et Rhyzopertha dominica a été réalisée au laboratoire. Les huiles essentielles de chaque plante ont été obtenues par hydrodistillation en utilisant un appareil d’extraction de type Clevenger. Le rendement des huiles essentielles varie selon l’espèce végétale, le rendement le plus fort est enregistré avec Armoise blanche (1.2%) et le test montré que les taux de répulsion des deux huiles varient entre (76.68%) et (68.33%) pour l'adulte Tribolium confusum et (58.35%) et (50.02%) pour Rhyzopertha dominica. Le pic de répulsion contre Tribolium confusum a été observé avec Teucrium polium L (76.68%) et contre Rhyzopertha dominica a été observé avec Artemisia herba alba Asso (58.35%).
Keywords: Artemisia herba alba Asso. , Teucrium polium L., Tribolium confusum, Rhyzopertha dominica, Les huiles essentielles, le test de répulsion