الإفصاح عن الموارد البشرية ضمن التقارير المالية في الشركات المساهمة - عبد الرحيم محمد عبد الرحيم قدومي, عبد الرحيم قدومي (Université de M'sila, 2013)
يهدف هذا البحث التعرف إلى طبيعة الإفصاح عن الموارد البشرية ضمن القوائم المالية الصادرة عن الشركات الصناعية المساهمة والمدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية والتحقق من جودة الإفصاح عن مجموعه من العناصر. إذ تمثلت مشكلة البحث في افتقار التقارير المالية المعدة من قبل الشركات المستهدفة إلى الإفصاح المحاسبي عن معلومات يحتاجها صغار المتعاملين نتيجة لضعف قدراتهم الفنية في تحليل القوائم المالية. وقد تم الاطلاع ودراسة بيانات التقارير المالية للثلاث سنوات، 2010 و 2011 و2012 و الصادرة عن 20 شركة صناعية مساهمة عامة كويتية وتم جمع البيانات للتحقق من جودة إفصاح الشركات عن 14 بندا. بينت نتائج الدراسة عدم اهتمام الشركات الصناعية الكويتية بالإفصاح عن 13 بندا من بنود الموارد البشرية.والاكتفاء بالإفصاح عن بند واحد منها وهو الإفصاح عن مكافآت الأداء الجيد.
Keywords: الإفصاح عن الموارد البشرية، التقارير المالية، الشركات المساهمة