الواقعيّ والذّاتي في رواية "الملاح والسفينة"لمحمد الباردي - القاسمي, زهير (Université de M'sila, 2017)
ظهر التّيّار الواقعي في الرّواية العربيّة فيما بعد الحرب العالميّة الأولى، وألزمها بضرورة مراعاة الواقع في بناء شخصيّاتها واعتبار الوضع الاجتماعيّ والاقتصاديّ والثّقافيّ في تقدير ما ترتئيه لها من مصير. وأشار عليها بأن تَرى في الجماعة الأولويّة. وقد وجد هذا التيّارُ الواقعيُّ الأوّلُ رافدًا ثريًّا في المدرسة الواقعيّة الاشتراكيّة، وهذا لا يعني أنّ الرّوايةَ مجرّدُ تسجيلٍ للوقائع بل هي، ككلّ الأعمال الفنيّة مُغالبةٌ للزّمن نستشفّ من خلالها ما نبتغيه من فضل وجمال لعالم الغد كما نريده أن يكون، فهي جسر يصل الحاضر بالمستقبل.
Keywords: محمد الباردي، رواية الملاح والسفينة، الواقعي، الذاتي