Commande par mode glissant d’un filtre actif parallèle à quatre bras - BADRA, Mohamed Saleh (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Les réseaux électriques subissent de plus en plus les effets néfastes des harmoniques et des déséquilibres provoqués par de différentes charges polluantes. Pour faire face à ce genre de problèmes, le filtrage actif de puissance est l’un des solutions les plus répondues. Le travail présenté dans ce mémoire s’inscrit dans ce contexte. L’idée fondamentale s’article sur la conception d’une commande à structure variable d’un filtre actif parallèle à quatre bras. L’objectif vise étant l’amélioration davantage des performances du système de filtrage. Dans la première partie du présent travail, les algorithmes les plus répandus d’identification des courants harmoniques de référence sont présentés. Ceci nous a permet d’étudier les techniques de commande les plus utilisées, notamment celles à base de la PWM à hystérésis. L’effort réalise dans la deuxième partie consiste au développement des stratégies de commande basées sur la modulation vectorielle tridimensionnelle appliquée à un filtre parallèle à quatre bras. En profitant des avantages offerts par les modes glissants, ce travail est achevé par l’application de cette technique de commande sur le filtre actif à quatre bras en vu de compenser un réseau à quatre fils
Keywords: Filtre actif parallèle, Onduleur à quatre bras, PWM à hystérésis, PWM vectorielle tridimensionnelle, Mode glissant.