الحاجات الإرشادية للطالب الجامعي في ضوء معايير الجودة التعليمية الشاملة - زهاني, نور الهدى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
يندرج هذا الدراسة في الحاجات الإرشادية للطالب الجامعي في ظل الجودة التعليمية الشاملة، وقد هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن حاجة الطلبة إلى الإرشاد الأكاديمي في ظل الجودة التعليمية الشاملة. بالإضافة إلى التعرف على مجالات مختلفة بالتعليم العالي والمتمثلة بما يلي: - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة التدريس والحصول على المعلومات الجيدة. - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة البحث. - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة المكتبة الجامعية. - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة البيئة والعلاقات الجامعية. - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة العلاقات بين الجامعة والمحيط المؤسساتي. - التعرف على حاجة الطالب الجامعي إلى جودة الأداء ومواكبة مجتمعات المعرفة. بالإضافة إلى إن عينة الدراسة كانت متمثلة في طلبة وطالبات قسم علم النفس تخصص توجيه وإرشاد، البالغ عددهم (46) طالبا وطالبة بجامعة المسيلة. أما فيما يخص أداة البحث هي استبيانه الحاجات الإرشادية للطالب الجامعي في ظل الجودة التعليمية الشاملة، حيث اشتملت على (39) فقرة مغطاة على (06) محاور هي كالتالي: المحور الأول: الحاجة إلى جودة التدريس والحصول على المعلومة الجيدة. المحور الثاني: الحاجة إلى جودة البحث. المحور الثالث: الحاجة إلى جودة المكتبة الجامعية. المحور الرابع: الحاجة إلى جودة البيئة والعلاقات الجامعية. المحور الخامس: الحاجة إلى جودة العلاقات بين الجامعة وبين المحيط المؤسساتي. المحور السادس: الحاجة إلى جودة الأداء ومواكبة مجتمع المعرفة. إضافة إلى أن المنهج المتبع في هذه الدراسة هو المهج الوصفي. وقد خلصت الدراسة وفقا لفرضيات البحث إلى النتائج التالية: - أن حاجة الطلبة إلى الإرشاد الأكاديمي في ظل الجودة التعليمية كانت بدرجة عالية حيث بينت النتائج إلى أنهم يحتاجون إلى جودة التدريس والحصول على المعلومة الجيدة. إضافة إلى كل من جودة البحث؛ جودة المكتبة الجامعية و الجودة في العلاقات بين الجامعة والمحيط المؤسساتي وأيضا إلى جودة الأداء ومواكبة مجتمعات المعرفة
Keywords: الحاجات الإرشادية للطالب الجامعي في ضوء معايير الجودة التعليمية الشاملة