مساهمة في دراسة الخواص الفيزيائية لبعض المواد البيروفسكية - سايب أسامة (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
في هذا العمل قمنا بدراسة نظرية للخواص البنيوية و الإلكترونية و الضوئية و المرونية لمواد البيروفسكايت القائمة على الفضة في الطور المكعبي AgXCl3 ( X= Be,Ca ، المجموعة الفضائية 𝑃𝑚3̅𝑚 (221) ( باستعمال برنامج CASTEP في إطار نظرية دالية الكثافة DFT ، تكشف الدراسة البنيوية عن استقرار هذه المواد، تشير بنية النطاق وكثافة الحالات إلى الطبيعة شبه الموصلة لهذه المواد، يتم تقدير الثوابت المرنة أحادية البلورة ) Cij ( لهذه المركبات عن طريق الإجها د- تشوه. باستخدام قيم Cij المحسوبة، يتم استنتاج العديد من معاملا ت المرونة مختلفة للتجمعات متعددة البلورا ت لل 3AgBeCl و 3AgCaCl ، بما في ذلك معامل الإنضغاطية، ومعامل يونغ، معامل القص، ومعاملات لا مي، معامل بواسون و درجة حرارة ديباي. القيم الضوئية المحسوبة في نطاق الطاقة من 0 eV إلى 30 eV ، تكشف دراسة هذه الموا د عن إمكا ني ة الإستعمال كمرشحا ت للأجهزة الضوئية الإلكترونية .
Keywords: نظري ة دالية الكثافة ؛ هاليد بيروفسكايت ؛ معاملات البنية ؛ الثواب ت المرنة ؛ الخوا ص الإلكترونية.