اثر التدقيق الخارجي على مصداقية القوائم المالية للمؤسسة الاقتصادية - بوترعة, علاء الدين (جامعة المسيلة, 2017)
الملخص: تعتبر القوائم المالية المصدر الرئيسي للمعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات، صحة هذه الاخيرة مرتبطة مباشرة بصدق المعلومات المقدمة. محافظ الحسابات هو الضامن الوحيد لهذه الميزة ما جعلنا نتطرق لموضوع أثر التدقيق الخارجي على مصداقية القوائم المالية بالمؤسسة الاقتصادية. هذا بهدف التعرف على الاجراءات العملية لمحافظ الحسابات والاجابة على الاشكالية التالية: ما هو أثر التدقيق الخارجي على مصداقية القوائم المالية للمؤسسة الجزائرية؟ وفي هذا السياق باعتبار التدقيق عملية ابداء رأي محايد حول مدى مصداقية القوائم المالية للمؤسسة. للإجابة على الاشكالية المطروحة قمنا بإجراء بحث بجانبين جانب نظري استعننا فيه بالمنهج الوصفي التحليلي تناول شقي الموضوع مع محاولة الاسقاط على الواقع الجزائري، اضافة لجانب تطبيقي اعتمدنا فيه على منهج دراسة الحالة اين قمنا بتتبع محافظ حسابات خلال قيامه بمهمة التدقيق لشركة ذات مسؤولية محدودة، حيث استخدمنا عدة ادوات ابرزها المقابلة والملاحظة اضافة للوثائق والسجلات المتحصل عليها من محافظ الحسابات من خلال النتائج المتوصل اليها استخلصنا ان لمحافظ الحسابات دور اساسي لتعزيز مصداقية القوائم المالية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القوائم المالية، التدقيق، محافظ الحسابات